В Иваново завершился Международный семинар-практикум домов дружбы

27/09/2021 11:47

Международный семинар-практикум Международного форума домов дружбы «Евразийские мосты дружбы» завершил свою работу 25 сентября в Иваново. Утром на воинском кладбище в Соснево, где похоронено более пятисот военнослужащих, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, состоялась Международная акция «Память, опалённая войной, которую храним».

Митинг открыл директор Ивановского дома национальностей Николай Карика. С призывом о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и подвигах героев, павших на полях сражений, к собравшимся обратился Назиржон Абдуганиев, председатель Координационного Совета Общероссийской общественной организации «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум).  От имени зарубежных делегаций на митинге выступил Нурал Айдашев, директор КГУ «Когамдык келIcIм» при акимате столицы Казахстана г. Нур-Султана.

Российские и зарубежные участники семинара-практикума возложили венки к могилам воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Прямую трансляцию с акции видели родственники солдат, призванных в ряды советской армии из Казахстана и нашедшие свой последний приют именно тут, на ивановской земле, на воинском кладбище «Солдат» в Соснево. Онлайн-трансляцию организовали и провели Всемирная Ассоциация казахов, Ассамблея народа Казахстана и Ивановский дом национальностей.

Это часть проекта Ивановского Дома национальностей, который представляет собой цикл мероприятий по содействию в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, погибших воинах, призванных в ряды Красной Армии с территории бывших союзных республик СССР. На территории Ивановской области находилось большое количество военных госпиталей, где лечились раненные бойцы Красной Армии. Часть из них погибли от ран и были захоронены на территории области. В Иваново организован уход за могилами, ведется поиск в Казахстане родственников погибших солдат.

«Мы не могли отойти от общей темы, объединяющей все народы, живущие в нашей стране ― отметил директор Ивановского дома национальностей Николай Карика. Поэтому разработали проект по поиску родственников героев времён Великой Отечественной войны, похороненных на ивановской земле. Мы чтим память героев и будем продолжать эту деятельность. В разговоре с представителями Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана мы пообещали приложить усилия в поисковой работе и установлении связей с родственниками захороненных здесь солдат, уходивших на фронт из этих стран».

Работа семинара продолжилась в Ивановском доме национальностей.  Координатор проекта «Евразийские мосты дружбы» Сергей Кучинский выступил с приветственным словом. Директор Ивановского Дома национальностей Николай Карика рассказал о деятельности учреждения, знакомство с которым завершилось ярким исполнением русских народных песен творческого коллектива Дома.

В конференц-зале состоялась двухсторонняя видеосвязь с Казахстаном. Родственники погибших воинов высказали слова глубокой признательности и благодарили организаторов за сохранение памяти и возможность увидеть возложение цветов к могилам своих родных соотечественников. Также, в онлайн-формате, с экрана монитора всех участников приветствовал председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, директор Ивановского филиала РАНХиГС Евгений Смирнов. Руководитель Ивановской региональной общественной организации «Международный фонд ЕВРАЗИЙСКИЙ ДИАЛОГ» Айжан Тузелькова рассказала о совместной работе с казахстанскими коллегами по сохранению памяти о воинских подвигах соотечественников в Великой Отечественной войне.

Обсуждение современных практик домов дружбы по тематике общественной дипломатии и международного сотрудничества началось с выступления директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгении Михалевой на тему «Инновационные практики домов дружбы и НКО как ресурс развития общественной дипломатии». Выступление с развернутой презентацией директора Дома дружбы народов Челябинской области Юлии Лапидус было посвящено современным практикам общественной дипломатии и межкультурного сотрудничества. Своим опытом и размышлениями по тематике круглого стола также поделились руководители домов дружбы из российских регионов. Среди них: директор Дома дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский, и.о. директора Дома дружбы народов Башкортостана Гульназ Мирхайдарова, директор Дома дружбы Республики Северная Осетия (Алания) Георгий Кочиты, директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева. О деятельности армянских общественных организаций в Ивановской области и культурно-гуманитарных связях с коллегами в Армении рассказала руководитель организации армяно-русского сотрудничества Гаянэ Крмоян.

С большим интересом были восприняли выступления зарубежных участников международного семинара. В частности, Ларисы Котельниковой, руководителя Алматинского областного филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (г. Талдыкорган); Валентины Лисниченко, члена Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, директора средней школы-лицея № 28 г. Бишкека (Кыргызстан); Александра Степанюка, президента общественного объединения «Русский культурный центр «Гармония» (Кыргызстан).

Модератор круглого стола Сергей Кучинский, подводя итоги семинара, отметил: «Наша совместная работа в течение трех дней раскрыла нам новые горизонты понимания возможностей домов дружбы в развитии общественной дипломатии и её роли в гармонизации межнациональных отношений. Я уверен, что востребованность домов дружбы как важных инструментов дипломатии гражданского общества, безусловно, будет возрастать, расширяя своё благотворное влияние на сферу межнациональных отношений, способствуя укреплению мира и согласия, создавая условия для укрепления доверия, взаимоуважения и творческого сотрудничества. Желаю, чтобы проект «Евразийские мосты дружбы», благодаря нашим совместным усилиям, имел благополучное продолжение и стал надёжным фундаментом сотрудничества и сотворчества народов евразийского пространства».

Своим мнением о форуме поделилась исполняющая обязанности директора Дома дружбы народов Республики Башкортостан Гульназ Мирхайдарова«В каждом регионе Российской Федерации есть колоссальный опыт работы на международных площадках. Не последнюю, а порой и ведущую роль играют дома дружбы и Ассамблеи народов России. Площадка международного семинара-практикума помогает нам обмениваться мнениями и строить планы на дальнейшее сотрудничество».

«В настоящее время чрезвычайно важно общаться и находить точки соприкосновения посредством живого общения. В век информатизации подобные семинары-практикумы становятся уникальными площадками для профессионального общения, обмена опытом, дискуссий, рождения новых идей и дружбы между представителями домов дружбы народов не только России, но и дружественных стран», ― отметила директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.

«Россия, как и все страны, входящие в состав СНГ, ― многонациональное государство. Но именно здесь мы наблюдаем результат работы в виде стабильности и спокойствия. Гостеприимность любого государства определяется не только по тому, как гостя встретили, а как живётся этому человеку всю его жизнь, ― подчеркнул на круглом столе Александр Степанюк, президент Русского культурного центра «Гармония» в Кыргызстане. ― Мы увезём этот опыт в свои страны и будем транслировать его среди наших коллег-общественников и среди руководства республики. Для нас это очень важно».

«Семинар-практикум послужит хорошим стимулом нашему сотрудничеству, направленному на укрепление идентичности народов и общенационального единства, общественного согласия, реализации национальной политики наших государств и, вместе с тем, обогащения межгосударственных контактов посредством народной дипломатии, ― считает директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров. ― Важно укреплять подобные контакты на уровне представителей гражданского общества и внедрять практики совместной реализации значимых для наших стран проектов для укрепления общенациональной идентичности граждан каждого государства, для расширения процессов народной дипломатии на евразийском пространстве. В этом плане для меня было весьма интересно ознакомиться с опытом работы России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана по сохранению духовных ценностей и культуры их народов, самобытности, традиций, а также по созданию и внедрению перспективных инновационных технологий в сфере межнациональных отношений».

В мероприятии также приняли участие студенты Ивановского филиала РАНХиГС. Роман Курочкин, студент 3 курса направления Юриспруденция, поделился своими впечатлениями от форума: «На круглом столе примечательна общая атмосфера мероприятия: дружественная и домашняя. Редко можно увидеть столь пёстрое разнообразие представителей культур из разных стран за одним столом, и это чудесно. Подобные события способствуют дальнейшей взаимной культурной интеграции народов России и стран СНГ, развитию добрососедских отношений и, конечно, сохранению идентичности населяющих страну этносов».

Участники проекта «Международный форум домов дружбы ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ» прониклись атмосферой дружбы и добрососедства и создали группу ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ в приложении Whats App, где публикуют сообщения о самых положительных впечатлениях от поездки на семинар и ставят проекту самые высокие оценки.

Проект реализуется при поддержке Ассамблеи народов России, Ассамблеи народов Евразии и финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Участниками стали представители домов дружбы и этнокультурных объединений Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Фотоальбом первого дня Международного семинара-практикума, 23 сентября 2021 г.

Фотоальбом второго дня Международного семинара-практикума, 24 сентября 2021 г.

Фотоальбом третьего дня Международного семинара-практикума, 25 сентября 2021 г.