В Казани состоялся цикл мероприятий, проведённых Ассамблеей и Домом дружбы народов Татарстана, приуроченных к Году родных языков и народного единства

31/01/2021 19:17

Мероприятия к Году родных языков и народного единства стартовали 28 января организацией и проведением круглого стола на тему «Роль художественного творчества в укреплении духовного единства народов». Круглый стол прошел в онлайн и офлайн форматах, в его работе кроме участников из Татарстана приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской и Оренбургской областей.

Почетным гостем и спикером круглого стола стал Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. В ходе работы круглого стола был принят ряд пунктов, которые лягут в основу предложений Общественной палаты Российской Федерации.

29 января был организован второй круглый стол с участием руководителей национально-культурных объединений Ассамблеи народов Татарстана, а также ее филиалов и представительств на местах. Владимир Зорин анонсировал выездное заседание комиссий Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и по культуре, которое планируется провести в Татарстане. На этом заседании будет рассмотрен весь комплекс вопросов, связанных с проведением Года родных языков и народного единства.

29 января в Доме дружбы народов Татарстана состоялась церемония открытия выставки картин из семейной коллекции Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина. На открытии выступил Председатель Госсовета Республики Татарстан, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. На выставке представлены 40 работ с пейзажами Владимирской, Кировской, Иркутской, Нижегородской, Тверской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Липецкой, Московской областей, а также Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Чечни, Крыма. Авторы работ также представляют разные регионы России.

Цикл мероприятий завершился праздничным концертом, на котором выступили представители 20 народов, входящих в состав Ассамблеи народов Татарстана: татары, русские, чуваши, марийцы, удмурты, мордва, а также народы Средней Азии, Сибири, Кавказа и Закавказья, народов Африки и Латинской Америки.

Открыл праздничное мероприятие Председатель Госсовета Республики Татарстан, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Велась прямая трансляция концерта в социальных сетях.