В Костроме прошёл общественный форум «Дружба народов — единство России»

08/09/2015 00:05

4 сентября 2015 года более 200 представителей национально-культурных объединений, общественных, молодежных, спортивных организаций, студенты и преподаватели костромских вузов, члены Общественной палаты Костромской области обсудили планы совместной работы. Участники говорили об укреплении национального единства, мира и согласия среди народов, проживающих в Костромской области, о том, что необходимо искать больше точек соприкосновения в экономике, культуре, спорте и других сферах.

В своем выступлении председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов отметил, что национальные объединения должны принимать активное участие в формировании национальной политики. Председатель Костромского регионального отделения Ассамблеи народов России – «Многонациональная Кострома» Камран Бабаев добавил, что только в тесном взаимодействии законодательной, исполнительной власти, национально-культурных объединений и общественных организаций можно добиться стабильности.

Заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев передал костромичам приветственный адрес от председателя Ассамблеи Светланы Смирновой. Он рассказал, что Ассамблея работает во всех регионах страны, «является мощным и действенным помощником национально-культурным автономиям на местах».

Работу по укреплению межнациональных отношений необходимо вести, начиная со школы, и продолжать в вузах, считают организаторы форума. Многовековой опыт проживания представителей разных народностей на одной территории приводит к взаимному обогащению и диалогу культур, поделились своим мнением в эфире ОТРК «Русь» участники форума «Дружба народов - единство России».:

Анастасия Бабурова: Благодаря дружбе мы можем стирать межэтнические конфликты, налаживать связи, то есть вести общение и передавать свой культурный опыт им и они нам также, чтить их традиции, а они наши.

Аида Мамедова: Так как у нас Россия многонациональная, все мы должны быть дружными и сосуществовать друг с другом. Форум как раз позволяет найти всё то хорошее, что есть в каждой нации. В Костроме среди молодёжи проводятся различные деловые игры, ярмарки национальные, на которых мы знакомимся с кухней, танцами, традициями, искусством разных народов. Я считаю, нужно все хорошее собрать, скомпоновать и показать, что мы все едины.

 

По материалам http://smi44.ru/