В Кургане состоялся татаро-русско-башкирский фестиваль национальных культур «Этник»

26/01/2021 17:41

Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» совместно с Уральским центром социального развития общества «Аура» провела татаро-русско-башкирский фестиваль национальных культур «Этник».

В празднике приняли участие представители трёх этносов: русские, татары и башкиры, проживающие на территории Курганской области. С приветствием выступили представители органов власти, местного самоуправления и руководители некоммерческих организаций.

На фестивале были представлены национальные традиции, народные костюмы, песни, танцы, игры, презентация о празднике плуга «Сабантуй», демонстрация видеоролика «ЭтНик:ПроДвижение. Зауралье», а также подведены итоги творческого конкурса «Мамочка моя». Заслуженный коллектив Российской Федерации ― ансамбль русско-народной песни «Цветень» продемонстрировал на фестивале богатство зауральского фольклора. Волонтёры Уральского центра социального развития общества «Аура» исполнили песню «Родной край» на татарском, башкирском и русском языках.

На празднике также подвели итоги благотворительной акции «Велодобро», в результате которой семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили в подарок велосипеды. Руководитель Курганского велоклуба Константин Шкодских подарил велосипедам вторую жизнь. Раньше эти велосипеды принадлежали Андрею и Екатерине Пермяковым, активной велосипедной семье. А теперь на отремонтированных байках будут кататься мальчишки из Альменевского района.

«В Курганской области проживает много разных национальностей, наши культуры переплетаются испокон веков и кухня этому не исключение. При входе в кафе, где проходил праздничный обед, всех встречали традиционным русским караваем и татарскими баурсаками. На обед подали борщ, блины со сгущёнкой, хворост, эчпочмак и восточную сладость "чак-чак". Все гости, независимо от национальности и культуры, с радостью отведали угощение. Здорово, что все мы такие разные, ведь красота в разнообразии. Нас объединяет наша малая родина и одна на всех, общая великая история. И неважно, какой ты национальности, важно уметь уважать, ценить друг друга, жить в мире и согласии, ну а кухня, конечно, поспособствует этому», ― поделилась впечатлением участник фестиваля, волонтёр Эльнара Мухамадеева.   

Татаро-русско-башкирский фестиваль национальных культур «Этник» состоялся на базе Центра татарской культуры в рамках межрегионального проекта «ЭтНик:ПроДвижение», реализуемого Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Фонда президентских грантов.