В Ленинградской области состоялся традиционный весенний фестиваль «Этновесна-2022»

04/05/2022 14:10

30 апреля 2022 года в Волосово в Городском досуговом центре «Родник» состоялся традиционный весенний фестиваль народов Ленинградской области «Этновесна-2022». Его главная цель – продемонстрировать все богатство и разнообразие традиций и обычаев народов, проживающих на территории 47-го региона.

Организаторами фестиваля «Этновесна-2022» выступили Дом дружбы и национально-культурные общественные организации Ленинградской области, Ресурсный информационный центр СЗФО, региональное отделение Ассамблеи народов России, Дом дружбы Волосовского района. Праздник проводился при поддержке Администрации Волосовского муниципального района и комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках реализации подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

Организаторы и участники фестиваля подготовили для гостей насыщенную программу: работали сразу три концертных площадки. На улице, перед досуговым центром, скоморохи и зазывалы проводили игры и хороводы, выступали творческие коллективы из Волосово и Бегуниц, а также Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Центра украинской культуры «Джерэло» и Фонда содействия российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы». Были организованы уличное представление «Заклички весны», ярмарка-продажа производителей и предпринимателей Волосовского района, а также дегустация блюд национальной кухни.

В фойе центра была организована фотозона; работали этнографические уголки победителей открытого смотра-конкурса «Национальные подворья» и выставка предметов народных промыслов и декоративно-прикладного искусства мастеров Ленинградской области и национально-культурных общественных организаций региона; звучали национальные музыкальные инструменты: русская балалайка, украинская бандура, узбекский рубаб; проводились мастер-классы по живописи и лозоплетению, написанию букв старославянского и армянского алфавита, национальным орнаментам, составлению родословной своей семьи и многие другие.

В исполнении представителей национально-культурных организаций региона были проведены презентации национальных весенних праздников народов Ленинградской области: русского, белорусского, украинского, коми, чувашского, татарского, башкирского, узбекского, марийского, молдавского, финского. Свои национальные праздники представили «Коми община Ленобласти», Союз ингерманландских финнов, марийская автономия «Ший корно», общественная организация развития молдавской культуры, социальной и правовой помощи гражданам «Моштениря Молдовеняссэ» (Молдавское достояние).

«Давно ставший одним из узнаваемых брендов нашей области фестиваль «Этновесна», как и другие наши национальные фестивали, играет огромную роль в деле сохранения и преумножения культурных традиций народов региона. Демонстрируя богатство культуры и красоту народного духа, такие встречи помогают еще сильней объединить наше общество», – зачитал приветствие председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак заместитель председателя комитета Андрей Панов.

«Главная цель, которую мы поставили сегодня – подарить всем не только праздник, не только хорошее настроение, но и обогатить новыми знаниями традиций и культур народов нашей многонациональной Ленинградской области», – отметила руководитель регионального Дома дружбы Ирина Гребешкова.

По традиции состоялась церемония передачи куклы-веснянки представителю того муниципального района, который примет фестиваль в следующем году. «Этновесна-2023» пройдет в Киришском районе.

В гала-концерте приняли участие солисты и лучшие творческие коллективы Волосовского и Киришского муниципальных районов, а также национально-культурных объединений Ленинградской области и Санкт-Петербурга: татарского культурного общества «Файда», объединения женщин-кореянок, узбекской автономии «Узбегим», Конгресса (Курултая) башкир, чувашского культурного общества, клуб сохранения армянских традиций «Хаястан».