В Ленинградскую область пришла "Этновесна"

23/03/2021 19:54

В Ленинградской области, в деревне Низино Ломоносовского района, состоялся VI традиционный областной фестиваль народных весенних праздников «Этновесна 2021». Его главная цель — продемонстрировать все богатство и разнообразие традиций и обычаев народов, проживающих на территории 47-го региона.

«Сегодня ровно в 12:37 по московскому времени на широте Ленинградской области наступил новый астрономический год — пришла весна! Для многих именно с приходом весны начинается новый год, новый отсчет жизненного цикла. Здесь в Низино собрались представители многих народов нашего региона, чтобы всем вместе отпраздновать это событие», — приветствовал участников фестиваля руководитель Ленинградского областного отделения «Ассамблеи народов России», директор Дома дружбы Владимир Михайленко. От имени Губернатора Ленинградской области присутствующих поздравил советник губернатора Сергей Годов, от администрации Ломоносовского района — заместитель главы администрации Ахад Раджаб-оглы Гасанов.

По традиции гостей и участников фестиваля Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области угостил караваем. Почетным гостям дебютанты фестиваля представители общественной организации развития молдавской культуры, социальной и правовой помощи «Молдавское Достояние» вручили традиционные символы молдавской весны — бело-красные мерцишоры. Специально к празднику написал и исполнил песню «Этновесна собирает друзей» автор-исполнитель, член Ленинградского областного отделения Союза писателей России Алексей Носов.

Со своей национальной культурой, народными промыслами и ремеслами, а также традициями празднования прихода весны гостей фестиваля познакомили 20 народов, живущих в Ленинградской области. В Низино в Центре культуры, спорта и молодежной политики и на территории вокруг него развернулась «скатерть-самобранка» — выставка-продажа изделий народных промыслов, торговые и сытные ряды. Желающие могли попробовать свои силы на 28 мастер-классах, в том числе по вышивке, ручной росписи, лепке. На сцене выступили лучшие творческие коллективы Ломоносовского и Киришского муниципальных районов, национально-культурных общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также гости из Великого Новгорода: народный коллектив фольклорный ансамбль «Дивья» и фолк-группа «ЛадкАня». Со сцены в этот день звучали песни на русском, украинском, молдавском, узбекском, казахском, чувашском, коми, литовском, гагаузском, башкирском, туркменском и ижорском языках, выступали азербайджанские и армянские танцевальные коллективы, а Камчатское землячество «Гамулы» даже пригласили на праздник своего шамана

Для молодежи была организована спортивная площадка, где проводились соревнования по метанию валенка — традиционной игры финнов-ингерманландцев и свое мастерство демонстрировал колпинский семейный коллектив «Матица».

Вот уже седьмой год подряд фестиваль «Этновесна» проводится Домом дружбы Ленинградской области, национально-культурными организациями региона при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, Регионального отделения Ассамблеи народов России, Ресурсного центра СЗФО в рамках реализации подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области». Каждый год в области выбирается новая фестивальная площадка. Три года подряд, с 2015 по 2017 годы, его принимал город Волхов, 2018 год — город Сосновый Бор, 2019 год — поселок Рахья Всеволожского района. В 2020 году фестиваль не проводился из-за пандемии коронавируса. В следующем году его примет Волосовский район. Кукла-Веснянка, как переходящий символ фестиваля, была вручена директору Волосовского Городского досугового центра «Родник» Марине Кярки. До встречи в следующем году на гостеприимной ленинградской земле на новой «Этновесне»!