В рамках проекта «Всяк сущий в ней язык» состоялась экспедиция в село Казым (ХМАО)

25/08/2021 15:33

С 22 июля по 21 августа участники проекта «Всяк сущий в ней язык» совместно с преподавателями и студентами Школы лингвистики Высшей школы экономики совершили экспедицию в село Казым Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа. 

Если проект ВШЭ направлен на документацию и описание казымского диалекта хантыйского языка, то работа по проекту «Всяк сущий в ней язык» преследовала следующие цели:

  • лингвистико-антропологическое описание языковой ситуации в с. Казым;
  • создание разговорника на казымском диалекте хантыйского языка;
  • запись видео с речью на хантыйском языке;
  • сбор данных для последующей разработки стратегии о ревитализации хантыйского языка.

Хантыйский язык, по выражению носителей, «уходит»: всё реже и реже старшее поколение разговаривает на нём с молодыми, со своими детьми. Организаторы и участники проекта пытаются понять причины этого и придумать способы сохранения языка. Для этого сотрудники проводят интервью с носителями языка разных возрастов.

Работа проходит в тесном сотрудничестве с Этнографическим музеем-парком села Казым. Экспедицию возглавлял кандидат филологических наук Алексей Андреевич Козлов.

Всероссийский проект по созданию образовательной и медиаинфраструктуры для сохранения языков народов России «Всяк сущий в ней язык» проводится Ассамблеей народов России в партнёрстве с Высшей школой экономики при поддержке Фонда президентских грантов по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».