В Республике Мордовия состоялась презентация энциклопедии «Мордовская мифология»

09/04/2021 12:21

Председатель Исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев принял участие в презентации энциклопедии «Мордовская мифология», подготовленной НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту 20-112-00258 в рамках конкурса 2020 г. по изданию научных трудов, являющихся результатом реализации научных проектов (гуманитарные и общественные науки).

На презентации собрались учёные – авторы статей энциклопедии, руководители общественных организаций в сфере культуры и межнационального согласия, художники, представители СМИ. В онлайн формате в мероприятии приняли участие сотрудники ведущих научно-исследовательских центров России: Удмуртского института истории, языка и литературы (УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН); Института языка, литературы и истории Коми (ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН); Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН); Марийского научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева (МарНИИЯЛИ), а также доктор философии, профессор Института восточных языков и цивилизаций INALCO (Париж), научный сотрудник кафедры этнологии Тартуского университета Ева Тулуз.

С докладами выступили директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, д.ист.наук, профессор Г. А. Куршева; ведущий научный сотрудник отдела литературы и фольклора НИИГН, д.филос.н., профессор, Заслуженный деятель науки Республики Мордовия Н. Г. Юрченкова; главный научный сотрудник – заведующий отделом литературы и фольклора НИИГН, к.филос.н., доцент И. В. Зубов; заместитель Председателя Совета – Председатель Исполкома Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Н. Н. Абдуганиев; ведущий научный сотрудник отдела региональных исследований и этнологии, д.ист.н., профессор, Заслуженный деятель науки Республики Мордовия Л. И. Никонова.

― Ничто так полно не отражает историю уникального мира наших предков, историю духовной и материальной культуры любого народа, как мифология. Она помогает осознать национальную идею, выявить и осмыслить архетипы, воссоздать картину мировосприятия и мировоззрения, которая является стержнем культуры этносов, ― приветствовал Назиржон Насибжонович участников презентации. ― Мифологическое мышление мордовского этноса составляет основу его культурно-типологической эволюции. На формирование мифологии мордвы оказали влияние культурно-исторические связи с уральскими, алтайскими, индоевропейскими и другими народами. Энциклопедия «Мордовская мифология» ― это уникальное издание пополнит сокровищницу не только научного, но и мирового культурного наследия и будет служить на века. Всем желаю здоровья и новых научных достижений!

В выступлениях участников презентации был отмечен высокий академический уровень издания и его востребованность в современной гуманитарной науке. Было подчёркнуто, что результаты работы над проектом послужат учёным и широкому кругу читателей не только Мордовии, но и всей России.

В энциклопедии в систематизированном виде представлены основные сведения о генезисе, жанрово-тематическом и сюжетном разнообразии мордовской мифологии, её отражении в образцах устно-поэтического творчества, особенностях бытования в профессиональном искусстве, проекции мифологического сознания народа на его семейные и общественные отношения. В биографических и тематических статьях отражены основные подходы к изучению мордовской мифологии, освещена деятельность учёных, путешественников, фольклористов, литераторов, художников, священнослужителей и др. по собиранию, изучению, публикации мифологического и фольклорного наследия мордовского народа, проживающего на территории Мордовии и за её пределами.

Книга адресована специалистам и широкому кругу читателей.

Репортаж телеканала «ТелеСеть Мордовии» (10 канал)

Газета «Известия Мордовии»