В Санкт-Петербурге состоялась Международная женская конференция

02/03/2022 10:46

«Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге» — под таким названием состоялась 27‑я Международная женская конференция. Встречи женщин — лидеров в политике, науке, бизнесе, общественной деятельности из регионов России и зарубежных стран проходят в Северной столице с 1994 года по инициативе Санкт-Петербургского социально-экономического института.

В нынешнем году форум с повесткой дня «Современные вызовы — женский ответ» проходил при поддержке Правительства города, Законодательного собрания Петербурга, Союза женщин России, Российского фонда мира. Представительство на этот раз было не столь многочисленно, как прежде: принять участие в форуме планировали более двадцати женщин-лидеров из Латвии, но приехать смогли лишь четыре, имеющие двойное гражданство. Однако была возможность следить за форумом онлайн — работа велась в гибридном формате, и если на мероприятие приехали более 200 женщин-лидеров, то в онлайн-формате к прямым трансляциям подключались 1000 человек.

Участницы говорили о взаимодействии и сотрудничестве женских организаций в России и мире, о развитии конструктивного диалога власти и гражданского общества, о повышении роли женщин во всех сферах жизни общества, об укреплении международных связей. В панельной дискуссии «Экономическая и социальная устойчивость в ответ на современные вызовы» приняли участие зарубежные гости из Бахрейна, Малайзии, Австрии.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Женщины за сохранение политической стабильности». Горячее обсуждение темы, столь актуальной сейчас, продолжали в кулуарах конференции. В каждом выступлении прозвучала тема необходимости объединения усилий женщин Востока и Запада для сохранения спокойной и мирной жизни. Этой цели будет служить проект «Женщины России и Белоруссии. Миссия созидания» — его презентация состоялась на второй день конференции.

В обсуждениях Председатель Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Ассамблеи народов России Елена Кузнецова отметила: «Сегодня сохранить политическую и социально-экономическую стабильность в мире невозможно без полноценного участия женщин. Наша роль в этом процессе возросла — это очевидно и наше общество от этого только выигрывает. Объединившись, мы сможем внести колоссальный вклад в дело сохранения мира и выстраивания диалога».

27-я Международная женская конференция в очередной раз показала: женскому сообществу необходимы такие встречи. Это платформа для обсуждения самых актуальных тем, обмена идеями, опытом и для принятия совместных программ для улучшения жизни в своих городах, регионах и странах.