В Севастополе при участии Ассамблеи народов России открылась летняя Евразийская школа

01/08/2018 20:04

31 июля 2018 года в музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея» в рамках реализации проекта «Евразийская школа содружества и взаимопомощи «Севастополь–Россия–Мир» состоялось торжественное открытие летней школы.

В мероприятии приняли участие советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев; Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Смирнова; исполняющий обязанности заместителя Губернатора города Севастополя Андрей Шишкин; политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков; представители научного и экспертного сообщества, национальных и религиозных организаций, зарубежные гости.

В ходе симпозиума планируется обсудить ряд вопросов, связанных с расширением трансграничных связей между жителями Евразийского региона, а также с развитием общественной дипломатии.

Программа Евразийской школы содружества и взаимопомощи «Севастополь–Россия–Мир» будет проходить с 31 июля по 4 августа. Мероприятие организованно при участии Ассамблеи народов России и севастопольского отделения МГУ им. М. В. Ломоносова.

На открытии Евразийской школы было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством города Севастополя, Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и Севастопольским региональным отделением Ассамблеи.

Поддержку в реализации международного проекта оказывает Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

От имени губернатора города Севастополя с приветственным словом к присутствующим обратился Андрей Шишкин:

- Символично, что сегодня именно здесь, на «Константиновской батарее» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Ассамблеей народов России, которое направлено на укрепление межнациональных и межконфессиональных связей, сохранение мира и согласия между народами! Это способствует реализации проекта «Евразийская школа содружества и взаимопомощи «Севастополь–Россия–Мир». Уверен, что создание в городе Севастополе действующей Евразийской школы как Ресурсного центра по вопросам евразийской интеграции будет содействовать укреплению наших международных позиций и развитию дружеских контактов с иностранными государствами и народами!» – сказал Андрей Шишкин.

На форуме выступят свыше 40 спикеров российских и зарубежных спикеров. Они представят доклады на темы: «Евразийские интеграционные процессы», «Общественная дипломатия, как механизм укрепления мира и преодоления санкций», а также рассмотрят проект «Молодая Евразия: консолидация и продвижение молодежных проектов на евразийском пространстве». Состоится цикл лекций, семинаров и мастер-классов. Спикеры и участники обменяются мнениями по вопросу развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Ожидается, что к диалогу присоединится свыше ста молодых жителей города.

 «Новая архитектура мировых экономических отношений сегодня зарождается в Евразийском экономическом союзе, где у нас четко ограничен набор функций, которые мы передаем на наднациональный уровень. Мы исходим из добровольности, из поиска совместной выгоды в реализации общих проектов развития и не пытаемся кому-то что-то навязать», — рассказал советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

 «Будущее принадлежит нашим детям, и то, как они будут сформированы, в каких условиях они будут воспитаны, на каких ценностях, - такое будущее и ожидает и наш евразийский континент, и в целом нашу планету, — уверена Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова. — Поэтому мы, организаторы и учредители Ассамблеи народов Евразии, обозначили её миссию как формирование сознания - сознания человека третьего тысячелетия, основанное на духовно-нравственных принципах».

 

Справка

Евразийская школа содружества и взаимопомощи «Севастополь–Россия–Мир» создается в период с 1 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Создание в городе федерального значения Севастополе действующей Евразийской школы как Ресурсного центра по вопросам евразийской интеграции, межрелигиозных и межнациональных отношений призвано содействовать межнациональному, межконфессиональному и межкультурному общению, миру и согласию, создавать ценность межкультурного общения в среде учащейся молодежи, увлечь молодых людей идеей дружбы народов через их участие в социально значимой деятельности.

Видео.