В Томске успешно завершились мероприятия проекта «Мы разные, но мы вместе», реализуемого в рамках всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение»

21/12/2020 20:44

Региональная общественная организация национально-культурная автономия белорусов в Томской области совместно с АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования Дом детства и юношества «Факел» г. Томска, Некоммерческим партнёрством «Ассамблея народов Томской области», ООО «Первый музей славянской мифологии» г. Томск успешно завершили проект «Мы разные, но мы вместе». 

С 30 ноября по 15 декабря в Томске и Томской области в образовательных организациях, а также на официальных сайтах партнеров проекта и онлайн-платформе Discord проводились мероприятия проекта «Мы разные, но мы вместе». Участниками  мероприятий стали обучающиеся 1-11 классов. 

В интеллектуальной игре «Мы разные, но мы вместе» приняли участие 12 команд, составленных из обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций Томска. По результатам игры первое место заняла команда МАОУ СОШ № 50, на втором месте команда МАОУ гимназия № 26 (11 Б класс), и на третьем месте команда МАОУ Лицей № 1 им. А. С. Пушкина. Вопросы, подготовленные для игры, позволили детям ознакомиться с традициями и культурой народов Томской области и развенчивать стереотипы о людях различных этнокультурных сообществ.

Заочный конкурс рисунков «Малая родина моих предков» привлек более 100 участников в возрасте от 7 до 14 лет. В трех номинациях определилось 18 победителей и призеров. Приятно отметить высокий уровень подготовки большинства участников конкурса. 

19 декабря состоялось награждение победителей и призеров интеллектуальной игры, а также заочного конкурса рисунков. Торжественное мероприятие сопровождалось двумя мастер-классами. Дети и взрослые разучили с помощью членов Региональной общественной организации национально-культурная автономия белорусов в Томской области народный танец «Ойра», а также приняли участие в создании традиционного амулета с традиционной белорусской символикой. В завершении мероприятия состоялось обсуждение видеоролика, подготовленного в рамках Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение».

Проект «Мы разные, но мы вместе» вошёл в число пилотных площадок Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение». На каждой такой площадке в течение сентября-декабря 2020 года проводятся мероприятия с общим WOW-эффектом. Основной миссией WOW-событий является изменение мнения и развенчивание стереотипов как к представителям различных этнокультурных сообществ. Участники проекта «ЭтНик:ПроДвижение» уверены, что будучи этнокультурными НКО могут влиять на мнение окружающих людей через свои мероприятия. Чтобы достичь WOW-эффекта, организаторы каждого такого мероприятия снимают видеоролик на основе регионального компонента, который к завершению проекта станет составной частью единого ролика. Участники проекта «Мы разные, но мы вместе» в Томске обсудят ролик, подготовленный Региональной общественной организацией национально-культурной автономии белорусов в Томской области.

Всероссийский проект «ЭтНик:ПроДвижение» реализуется Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» в партнёрстве с АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.