В Троицком городском округе Челябинской области создан Координационный совет по взаимодействию с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей

02/03/2020 17:26

21 февраля в Троицком городском округе Челябинской области прошло первое заседание Координационного совета по взаимодействию с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей, и религиозными объединениями при главе города Троицка.

Главными целями Координационного совета является содействие укреплению межнационального согласия, формированию духовно-нравственных ценностей, содействие религиозным и общественным объединениям в решении вопросов сохранения национальной самобытности, развитию национальной культуры и межконфессионального диалога, координации деятельности и оптимизации сотрудничества главы,  администрации города, религиозных и общественных объединений в проведении совместных культурно-просветительских мероприятий.

По данным переписи населения в городе Троицке Челябинской области проживают представители более 30 национальностей. Для урегулирования межнациональных отношений и возрождения национальных культур здесь действуют 10 национально-культурных объединения, руководители которых вошли в состав нового совета.

В последние годы государство прилагает значительные усилия по повышению эффективности регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений. Национальная политика государства стала более систематизированной и целенаправленной. Этому способствует принятие Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, реализация которой на территории Троицка и стала ключевой темой первого заседания Координационного совета.

В целях реализации полномочий в сфере предупреждения межнациональных и религиозных проблем и конфликтов, предотвращения правонарушений, в том числе экстремистской направленности, администрацией города Троицка Челябинской были разработаны и приняты муниципальные правовые акты:

1) постановление   администрации   города Троицка Челябинской области от 14.01.2020 г. № 18 «Об утверждении   Комплексного плана мероприятий по реализации в городе Троицке в 2020-2022 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года;

2) постановление   администрации   города Троицка Челябинской области от 29.12.2018 г. № 2168 «Об утверждении муниципальной программы Троицкого городского округа «Развитие образования в городе Троицке»;

3) постановление   администрации города Троицка Челябинской области от 29.12.2018 г. № 2198 «Об утверждении муниципальной программы Троицкого городского округа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

4) постановление   администрации города Троицка Челябинской области от 29.12.2017 г. № 2560 «Об утверждении муниципальной программы Троицкого городского округа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в городе Троицке»;

5) постановление   администрации города Троицка Челябинской области от 31.01.2019 г. № 96 «Об утверждении муниципальной программы Троицкого городского округа «Молодежная политика в городе Троицке».

В начале мероприятия с приветственным словом к членам Координационного совета обратился глава города Троицка Александр Виноградов.

Члены Координационного совета обсудили ряд значимых вопросов. Отмечено, что большое внимание уделяется воспитанию межнационального согласия через систему учреждений образования и культуры. Так, в городе уже в девятый раз пройдет международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения».

В Троицке с 2018 года действует единственное в Уральском федеральном округе духовно-образовательная религиозная организация «Медресе Расулия». Пять лет подряд массовым событием национально-культурной жизни города был областной праздник «Сабантуй». Традиционными стали  праздники «Наурыз» и «Уралым».

Кроме того, члены Координационного совета познакомились с деятельностью религиозной общественной организации «Казахское общество ― Айкап», а также с информацией об озеленении сквера памяти участников Великой Отечественной войны к предстоящему 75-летию Победы. В юбилейный год в памятном для горожан месте будет произведена высадка газона более чем на восьми тысячах квадратных метрах, произведена покраска 47 парковых скамеек. Планируется провести акцию по высадке саженцев деревьев разнолиственных пород в символичном количестве ― 75 штук. Глава города Троицка пригласил представителей религиозных объединений принять активное участие в акции.