В Туле состоялась встреча национальных общественных объединений и традиционных конфессий региона

11/09/2021 13:36

В общественной палате Тульской области встретились представители национальных общественных объединений и традиционных конфессий региона, председатель областной избирательной комиссии Павел Веселов, представитель службы государственной статистики региона. Речь шла об особенностях проведения сентябрьских выборов и предстоящей Всероссийской переписи населения. «На территории Тульской области проживает более 120 национальностей. Каждая из которых обладает уникальной культурой и обычаями. Укрепление межнационального единства ― одно из ведущих направлений региональной политики. Избранный формат активного диалога государства и общества способствует обмену информацией, укреплению связей, сотрудничеству, а самое главное гражданскому миру и межнациональному согласию», ― отметила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.

Председатель избирательной комиссии региона Павел Веселов рассказал участникам встречи о предстоящих выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Губернатора Тульской области. Он отметил, что голосование будет длиться 3 дня: 17, 18 или 19 сентября. Избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Проголосовать можно как на участке, так и вне помещения для голосования ― на дому. Если избиратель в дни голосования будет находится не по месту регистрации, у него есть возможность воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и проголосовать по месту нахождения. Для этого необходимо заранее подать соответствующее заявление.

В ходе выступления Павел Веселов затронул темы видеонаблюдения на избирательных участках в дни голосования, участия наблюдателей от политических партий, кандидатов и Общественной палаты в выборах.

Особое внимание председатель облизбиркома уделил обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в дни голосования, заверив, что все избиратели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для этих целей закуплены маски, печатки, дезинфицирующие средства и другое. Всероссийская перепись населения пройдет в Тульской области с 18 октября по 14 ноября. В ней будет задействовано 2679 переписчиков. Все они пройдут специальное обучение прежде чем получить разрешение работать. В статистике подсчитали, что на каждого переписчика в среднем придется по 550 жителей региона. А всего в области сформируют 450 переписных участков. «Особенностью проведения переписи этого года является привлечение к работе волонтерского корпуса. Волонтеры будут оказывать помощь на стационарных участках в МФЦ. Ориентировочно к переписи будет привлечено 230 добровольцев. Им предстоит участвовать в мероприятиях по информированию населения о Всероссийской переписи. Также волонтеры примут участие в выездных переписях», ― рассказала заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Тульской области Галина Полоусова.

На встрече присутствовали представители различных национальных объединений и конфессий Тульской области. Все они являются постоянными участниками круглых столов и встреч, которые организует Общественная палата региона.

К участникам круглого стола обратился директор департамента министерства внутренне политики Илья Родичев. Он предложил продолжить практику активного взаимодействия.

Руководитель ресурсного центра правительства Тульской области Елена Шмелева познакомила с особенностями грантовой поддержки общественных организаций, в том числе и национальных объединений.

Также шла речь о предстоящей 80-ой годовщине героической обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны от фашистских захватчиков. Общение завершилось на эмоциональной волне.

«Общественная палата Тульской области активно взаимодействует с религиозными общинами, национальными диаспорами, общественными объединениями. За время работы удалось решить много таких задач, о которых ранее или вовсе не говорили или их удавалось решить с трудом. В рамках работы проходят совещания, круглые столы, посвященные как ежегодным памятным датам, так и вопросам, требующим предметного обсуждения. Общественная палата реагирует на все изменения общественной жизни региона, уделяет внимание ходу реализации стратегий государственной политики до 2025 года, утвержденной Указом Президента, оказывает помощь волонтерам в их деятельности», ― отметил председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Тульской области Вячеслав Ковалевский.

Председатель Исполкома Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председатель Еврейской национально-культурной автономии Лев Райхлин высоко оценил деятельность Общественной палаты Тульской области в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

По материалам Общественной палаты Тульской области