В Твери прошел круглый стол по межконфессиональному согласию

13/11/2021 23:25

10 ноября профильной рабочей группой Общественной палаты Тверской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан совместно с управлением общественных связей аппарата Правительства Тверской области и государственным бюджетным учреждением культуры Тверской области «Тверская ордена «Знак Почета» областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького» проведен круглый стол по теме: «Межконфессиональное согласие как фактор стабильности». В мероприятии приняли участие представители конфессий Тверской области, Министерства образования Тверской области, Министерства культуры Тверской области, Антитеррористической комиссии Тверской области, УФСИН России по Тверской области, Тверского регионального отделения «Ассамблея народов России».

На круглом столе была заслушана информация о реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы на территории Тверской области в 2021 году, рассмотрены вопросы взаимодействия религиозных и образовательных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи, совершенствования форм и методов профилактической работы среди верующих духовенством Тверской митрополии Русской православной церкви (Московский Патриархат), Духовного управления мусульман Тверской области, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID 19 были представлены конкретные формы работы с молодежью, с верующими, в местах лишения свободы.

Участники встречи отметили актуальность рассматриваемых вопросов, так как от состояния межнациональных и межконфессиональных отношений зависит стабильность российского общества. «Любые попытки разжигания розни на этнической или религиозной почве являются прямыми угрозами нашей национальной безопасности», ― отметил Андрей Гученко, советник Губернатора Тверской области, секретарь Антитеррористической комиссии Тверской области.

«Большую роль в сохранении межконфессионального и межнационального мира и согласия играют лидеры национально-культурных автономий, которые находятся в тесном взаимодействии с духовенством традиционных конфессий. При национальных автономиях, диаспорах и общинах Тверской области созданы молодежные отделения (секции) для профилактики экстремизма и межнациональных конфликтов», ― отметил Алексей Мусатов, председатель регионального отделения «Ассамблея народов России».

Необходимо консолидировать усилия, особенно в сфере воспитания подрастающего поколения, для формирования у всех граждан России уважения не только в своем этносе и конфессии, но и к окружающим людям, независимо от их национальной и религиозной самоидентификации.

Государственным бюджетным учреждением культуры Тверской области «Тверская ордена «Знак Почета» областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького» в славянском зале подготовлена тематическая выставка литературы «Через книги к духовности».