Вопросы в сфере образования, спартакиада и мигранты в Башкирии

11/06/2021 15:52

В Доме дружбы народов Башкирии 10 июня прошло рабочее совещание под председательством и.о.директора учреждения, исполнительного директора Ассамблеи народов Башкирии Гульназ Мирхайдаровой. На нем присутствовали представители национально-культурных общественных организаций и работающих в регионе национальных воскресных школ.



Руководители диаспор имели возможность задать интересующие их вопросы в сфере образования главному специалисту отдела национального образования Министерства науки и образования Башкирии Гузель Закировой. Она подключилась к совещанию посредством Zoom. Поднимались вопросы, касающиеся функционирования воскресных школ, открытия новых и обеспечения их новейшими учебно-методическими пособиями.

Подробнее о своих НКЦ рассказали собравшимся председатель Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан Виталий Ялаев и председатель региональной общественной организации «Туркменский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Единство» Сапармурат Шанглиев.

Говорилось на встрече и об очередных этапах проходящей в республике Спартакиаде на Кубок Дома дружбы народов РБ. Напомним, первые соревнования в ее рамках прошли в мае. В торжественной обстановке первые кубки были вручены лидерам национальных команд-победительниц в дисциплине русские шашки. Следующие соревнования состоятся 20 августа. НКЦ готовят к участию команды по футболу.

Из уст представителей азербайджанской диаспоры прозвучала просьба о содействии в организации и проведении встречи с мигрантами в Мелеузовском районе. Такая необходимость возникла в связи с окончанием срока действия мер, обозначенных Указом Президента Российской Федерации «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В обозначенный период иностранным гражданам и принимающей стороне не требовалась совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), а также сроков регистрации по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения.
Оперативно реагируя на запрос, встреча с участием компетентных лиц запланирована на 15 июня.