Встреча в Дубне ― обмен опытом

04/04/2022 11:18

31 марта руководители Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в составе председателя Совета ТРО ООО «Ассамблея народов России», президента Международной общественной организации «Дослуг-Дружба» Тофика Мусаева, председателя Исполкома ТРО ООО «Ассамблея народов России», председателя Еврейской национально-культурной автономии Тульской области Льва Райхлина, директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений Ирины Караман, члена Совета ТРО ООО «Ассамблея народов России» Евгении Алпатовой побывали с рабочим визитом в Дубенском районе Тульской области, где встретились с представителями Администрации МО Дубенский район: заместителем главы Администрации МО Дубенский район Вячеславом Миллером, председателем комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Виктором Петрухиным, директором МАУК «Дубенский РЦКИКиБО» Верой Сергеевой, руководителем Центра по туризму Дубенского района Еленой Малышевой, руководителем Центра национальных культур Дубенского района Юрием Залдя.

На встрече рассмотрели вопрос работы Центра национальных культур Дубенского района и перспективы его развития.

Дубенский район Тульской области многонациональный по своему составу. Здесь проживает более 40 национальностей. В 2020 году на расширенном заседании Совета ТРО ООО «Ассамблея народов России» было принято решение о создании Центра национальных культур в этом муниципальном образовании. А создать Центр решили на базе Лобжинского сельского филиала культуры МАУК «Дубенский РЦКИКиБО», так как здесь уже существует успешная практика работы с разными национальностями, создана мини-экспозиция русской и молдавской культуры.

С докладом о проделанной работе за прошедший год и 1 квартал текущего года выступил руководитель Центра национальных культур Юрий Залдя. Он отметил, что проводится много различных мероприятий, связанных с праздниками и традициями разных народов, таких как славянский праздник «День весеннего равноденствия», Масленица, молдавский праздник встречи весны «Мэрцишор», праздник весны «Новруз» с выездами в школы и другие учреждения культуры района. Центр национальных культур Дубенского района принял участие в челлендже ко Дню родного языка «Любовь объединяет», где дети и взрослые читали стихи о Родине, матери, любви на родном языке.

В Центре оформлены выставки национальных костюмов, предметов быта русского, молдавского, армянского и других народов. Проводятся экскурсии для учащихся школ, людей старшего поколения, жителей и гостей Дубенского района.

Центр постоянно принимает участие в областных праздниках и фестивалях.

Члены Центра принимали участие в вебинарах: «Этномода и этномузеи», «Масленица. Знакомая незнакомка», которые проводились в рамках проекта: «Этник: ресурсное сообщество», который разработан и реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений в партнёрстве с Ассамблеей народов России при поддержке Фонда президентских грантов. Это прекрасная площадка для обмена опытом в сфере национальных культур и получения новых знаний.

В 2021 г. на базе Центра национальных культур, в день России, прошел областной фестиваль «Национальный калейдоскоп», где приняли участие 20 национальностей и было посажено дерево Дружбы в деревне Добжа.

Юрий Залдя выразил благодарность Губернатору Тульской области Алексею Дюмину, Министерству культуры Тульской области в лице Татьяны Рыбкиной, Руководству Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России и Ресурсного Центра в сфере национальных отношений, ГУК «Объединение Центров народной культуры Тульской области» за поддержку творческих инициатив в проведении мероприятий в сфере национальных отношений не только в городах и на крупных площадках, но и в маленьких населенных пунктах, таких как деревня Лобжа. А также поблагодарил руководителей МО Дубенский район ― Кирилла Гузова, который делает очень много для развития нашего района, заместителя главы МО Дубенский район Вячеслава Миллера, руководителя комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорта Виктора Петрухина, директора МАУК «Дубенский РЦКИкиБО» Веру Сергееву за поддержку в развитии межнациональных отношений.

Зам. главы Администрации МО Дубенский район Вячеслав отметил, что Центр национальных культур до этого работал на общественных началах. А сейчас утвердили положение о Центре национальных культур как структурного подразделения МАУК «Дубенский РЦКИКиБО».

Директор МАУК «Дубенский РЦКИКиБО Вера Сергеева сказала, что теперь предстоит большая работа по развитию Центра национальных культур. Это: создание банка данных малочисленных народов, проживающих на территории Дубенского района, организация работы клубных формирований, проведение дней национальных культур народов, проживающих на территории Муниципального Образования, создание творческих коллективов, ремесленных мастерских, выставочных экспозиций, организация передвижных выставок, экскурсионная работа, проведение круглых столов, семинаров, творческих лабораторий, установление и расширение связей с представителями различных организаций и предприятий с целью повышения эффективности работы и расширения деятельности Центра национальных культур, проведение социологических опросов с целью повышения эффективности работы и расширения деятельности Центра, создание сервисов и программ для навигации и ориентирования на местности, создание своего сайта и многое другое.

Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Виктор Петрухин рассказал о грантах, которые можно получить, участвуя в различных конкурсах.

Лев Райхлин ― председатель исполкома ТРО ООО «Ассамблея народов России» подчеркнул, что только в совместной работе можно добиться хороших результатов и движения вперед.

Председатель Совета ТРО ООО «Ассамблея народов России» Тофик Мусаев, подводя итоги встречи, выразил общее мнение, что сфере национальных отношений в Дубенском районе уделяется много внимания, много сделано, а работа Центра национальных культур может служить лучшим примером и передачи данного опыта в другие районы Тульской области.

Участники встречи так же посетили Дубенский краеведческий музей.