Юбилейная дата

08/09/2017 16:36

8 сентября в Тульском академическом театре драмы состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дней Тульской области и города-героя Тулы. В этом году в регионе отмечаются сразу две юбилейные даты – 240 лет со дня основания Тульской губернии и 80 лет Тульской области. В торжестве приняли участие представители Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России, национальная общественность региона, заслуженные деятели Тульского края, ветераны и многие другие.

С наступающим праздником жителей области и города поздравил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. «Для нас всегда остаются и будут оставаться примером наши герои. Жители Тульской земли, которые своими подвигами, трудом и любовью делают родной край лучше. Мы гордимся ратной доблестью и трудовыми свершениями. На Куликовом поле более шести веков назад началось становление единого Русского государства. Тульский кремль стал центральным звеном Большой засечной черты. Наш край всегда оставался надёжным форпостом южных границ страны».

В годы Великой Отечественной войны жители Тулы, городов и сёл региона встали единым щитом на пути врага. «В этот праздничный день мы вручаем почётные знаки и свидетельства - «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», - объявил Губернатор.

Два долгих месяца в 41-м длилась оккупация Плавска. Жители города вступали в партизанские отряды, не давали врагу собрать силы. За годы войны Плавск и Плавский район дали Родине тринадцать Героев Советского Союза, трёх полных Кавалеров ордена «Славы», Героя России. Сегодня Плавск – «Город воинской доблести».

 Почетное звание «Населённый пункт воинской доблести» присвоено деревне Кострово Алексинского района, которая вошла в историю Тульской оборонительной операции и битвы за Москву. 5-го декабря здесь были разгромлены 3-я и 4-я танковые дивизии армии Гудериана, что не позволило врагу окружить Тулу. Были созданы условия для перехода в наступление пятидесятой армии.

Особое стратегическое значение в годы войны было и у станции Горбачёво Плавского района. Через этот железнодорожный узел проходил основной поток воинских эшелонов по всем направлениям. Защитники станции три года обороняли её от атак вражеской авиации. Железнодорожники сутками не покидали свои рабочие места, каждый день совершая трудовые подвиги. Поселок Горбачево получил Почетное звание «Населённый пункт воинской доблести».

Почетное звание «Рубеж воинской доблести» присвоено шести населённым пунктам Арсеньевского района, входившим в зону переднего края обороны Брянского фронта. Это деревни Большие Голубочки, Поляны, Нижние Ростоки, село Комарёво и Фурсово, посёлок Красный. Здесь защитники Родины сражались до июля
43-го, не давая врагу перебросить силы для удара под Сталинградом.

Губернатор отметил, что Тульская область - это регион трудолюбивых и инициативных людей. «Вместе мы создаём в области достойные условия для работы и отдыха, благоустраиваем наши города, посёлки и сёла, развиваем промышленный потенциал, строим жилье, ремонтируем дороги, повышаем качество здравоохранения и образования, сохраняем и приумножаем богатое культурное наследие Тульской области. Знаю, что мы можем добиться любых успехов, но только вместе. Верю в талант, силу и большую созидательную энергию туляков и жителей всей нашей области. Вижу, как вместе мы делаем одно большое дело. Реализуем значимые масштабные проекты по развитию региона», - подчеркнул Алексей Дюмин.

 Алексей Дюмин поблагодарил жителей области за труд, самоотдачу и поддержку. «Пусть в дальнейшем в этот день у нас будет ещё больше поводов для гордости и радости. Поздравляю всех с праздником! Добра вам и новых успехов! С Днем города-героя Тулы и Тульской области!», - сказал в своем поздравлении глава региона.

Алексей Дюмин вручил отличившимся жителям области государственные и региональные награды.

Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом. Специальным подарком для жителей региона к юбилею Тульской области стала песня от известного композитора Игоря Матвиенко и группы «Любэ». Идея её создания принадлежит Алексею Дюмину. Он обратился к Игорю Матвиенко, и в результате родилась песня, которой завершился концерт в театре драмы.

 

Дорогие туляки и жители Тульской области!

 

Поздравляю Вас с Днем города-героя Тулы и Днем Тульской области!

Наш регион – уникальный, старинный город

с богатым историческим наследием, многонациональным

добрососедством и глубокими культурными традициями.

За эти исторические периоды времени туляки во всех сферах внесли огромный вклад в развитие и укрепление Российского государства.

Это праздник всех, кто живет и трудится на этой земле, всех, кто свое настоящее и будущее связывает с тульским краем

Желаю Вам мира и благополучия, оптимизма и успехов в делах на благо нашего любимого тульского края!

 

Президент МОО «Достлуг-Дружба»,

председатель Совета Тульского регионального отделения

Ассамблеи народов России                                        Тофик Мусаев