Юлия Трушкова: Каждый участник арт-проекта «СнежнациональныйНовыйГод» — это отдельная маленькая история народа

19/01/2022 13:24

В Югре завершился арт-проект «СнежнациональныйНовыйГод». Он объединил вокруг темы новогодних традиций участников не только из Ханты-Мансийского автономного округа, но и других регионов России.

Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Югре совместно с региональным отделением Гильдии межэтнической журналистики объявили о старте арт-проекта в декабре 2021 года. Акция была посвящена новогодним традициям народов России.  Каждому участнику предлагалось выложить свое фото в национальном костюме в праздничных декорациях и с интересом рассказать в социальных сетях о новогодних традициях народа, который он представляет. В результате проект привлек внимание не только жителей Ханты-Мансийского автономного округа. К нему присоединились участники из Удмуртии, Дагестана, Чувашии, Татарстана, Пермского, Красноярского края и других регионов.

«Мы не ожидали, что наш проект привлечет такое внимание. Взрослые, дети, — на призыв откликнулись участники из разных уголков Югры. Пожелали участвовать и жители других регионов — Татарстана, Коми-Пермяцкого края, Красноярского края. Мы, как приветливые и гостеприимные хозяева приняли всех!», — рассказала Юлия Трушкова, руководитель Молодежной Ассамблеи народов России в Югре.

Ханты, манси, киргизы, таджики, русские, украинцы, татары, армяне, дагестанцы, азербайджанцы, калмыки, — интересные истории о традициях празднования Нового года, о национальных костюмах разных народов ежедневно публиковались на страницах Молодежной Ассамблеи в соцсетях.

«Новый Год татары отмечают вместе со всеми народами России 31 декабря. Вот только в гости к нам приходят не Дед Мороз со Снегурочкой, а Кыш-Бабай и его внучка Кар-Кызы. Празднование проходит в кругу семьи. Мы собираемся за щедро накрытыми столами, где обязательно присутствуют национальные блюда: балеш, губадия, сладкие пироги и чак-чак.  Но самый главный «гость» стола — гусь. Лишь после того, как встретил Новый год со своей семьей, услышал бой курантов, ты можешь идти в гости с угощениями, где обязательно должен быть чак-чак. Это не просто наше любимое угощение, такой подарок имеет значение — это пожелание человеку богатства, щедрого стола и сладкой жизни», — поделилась новогодними традициями представительница татарского народа, Раушания Шарифьяновна Исхакова.

«Новый год в Средней Азии, особенно в Таджикистане отмечают с большим размахом, в хорошем настроении. Заранее мы украшаем свои дома, готовим национальные блюда. Главное новогоднее кушанье — «Сумаляк». Готовится оно в огромном казане из проращенных зерен пшеницы с добавлением муки и пряностей. Сумуляк символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага. Также к Новогоднему столу пекутся Катлама (лепешки в виде конвертиков), Пилита (сладкий хворост). Таджики с большим почтением относятся к трапезе, поэтому свято соблюдают традиции: нельзя ронять на пол хлеб, чтобы не навлечь несчастье, нельзя положить хлеб на стол вверх нижней стороной, а то благополучие семьи обернется неудачами, хлеб нельзя резать ножом — только ломать!», — рассказал представитель таджикского народа, Умарбег Усманович Сафаров.

«Публикации с фотографиями собрали более 10 тысяч просмотров. Удивительно было увидеть, как многонационален не только наш округ, вся Россия. Каждый участник — это отдельная маленькая история народа. Благодарим всех участников за внимание к нашему проекту!», — отметила Юлия Трушкова.

Фотографии, а также рассказы о национальных традициях празднования Нового года можно найти в группе Молодежной Ассамблеи народов России в Югре в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/myrossiyanehmao и по хэштегу #СнежнациональныйНовыйГод.