Заседание клуба «Диалог культур» в Центре национальных культур Дубенского района Тульской области

12/04/2021 19:02

В Центре национальных культур Дубенского района состоялось очередное заседание клуба «Диалог культур».

Руководитель Центра Ю.М. Залдя отметил, что здесь проводится интересная многоплановая и слаженная работа. И в этом есть заслуга всех присутствующих. Он вручил Благодарственные письма самым активным членам Совета по национальным культурам и активным участникам творческих коллективов.

В апреле проводится акция «Культурный хоровод». Руководитель МОД «Русь Печорская» (Дубенское представительство) рассказала о традициях народного праздника «Горка» и его главном украшении – устьцилемском хороводе.

Но главным мероприятием стало проведение эстафеты Памяти. В 2021 году отмечается 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны и 45 лет присвоению Туле звание города-героя.

Победа в Великой Отечественной войне была одержена союзом многих наций. Эта общая заслуга 50 государств. В Дубенском районе четыре Героя Советского Союза и один Герой России.

Каждый присутствующий рассказал о героях своей национальности, о своих близких и родственниках, которые воевали или погибли, а также были участниками трудового фронта. Библиотекарь О.В. Залдя познакомила с историей д. Лобжа в период Великой Отечественной войны. Деревня была почти полностью сожжена немцами, а в окрестностях действовал партизанский отряд. Около двухсот односельчан не вернулись с полей войны.

Среди гостей были представители Дубенского казачества и представитель Регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов «Боевое братство» гвардии капитан запаса Григорий Евгеньевич Путин, который рассказал о своем боевом пути и малоизвестных фактах обороны Тулы. Он отметил так же значимость патриотического воспитания молодежи и укрепления межнационального согласия. А так же дал высокую оценку работы Центра национальных культур Дубенского района в этом направлении.

Решили летом с молодежью посетить родину Героя Советского Союза нашего земляка К. Седова.