
1 июля 2020 года состоится очень важное историческое событие в нашей стране. Каждый ответственный гражданин должен принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Жизнь в мире стремительно меняется, мы видим темпы её бурного развития. Именно поэтому сейчас так важно учитывать эти изменения в нашей стране и заботиться о будущем России. Быть уверенным в её безопасности и целостности.
Наш многонациональный народ прошёл немало испытаний и сумел сохранить дух единства. В основе всех народов всегда был русский народ с его богатой культурой, традициями, языком. Считаю, что внесение поправки в статью 68 Конституции РФ о том, что русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации ― актуален.
Основой самобытности каждого народа является его культура. Чрезвычайно важная задача государства ― поддерживать и охранять это богатое уникальное наследие, поэтому так важно отразить это в главном законе страны.
Полностью поддерживаю поправки в Конституцию Российской Федерации и приму участие в голосовании. Призываю граждан, неравнодушных к судьбе родной страны также принять участие в голосовании.
Председатель Тульского регионального отделения
Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»,
президент МОО «Достлуг-Дружба» Тофик Мусаев
Поправки обсуждают все
Важно помнить, что Конституция ― это в первую очередь соглашение десятков, тысяч, миллионов людей, которые хотят жить по общепризнанным принципам.
― То, что активность высокая ― это факт. Представители общин не раз звонили мне по поводу предстоящего голосования. Обменивались мнениями. Знаю, что многие уже досрочно приняли участие и сделали свой выбор. «За» или «против» ― я сказать не могу, это личный выбор каждого гражданина, ― рассказывает Владимир Иванов, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России по Воронежской области. ― На стадии обсуждения поправок был момент по поводу сохранения преамбулы Конституции, где говорится: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...» Эту часть в итоге сохранили, и это важно. Конечно же, в любой общине обсуждают те поправки, что касаются непосредственной жизни людей. Как будет организована власть? Что изменится в социальном плане?
Новую редакцию Конституции, безусловно, следует рассматривать в комплексе. Но заметьте нюансы. Как, например, удалось соблюсти «многонациональный союз равноправных народов России» хотя бы в части государственного языка, которым признаётся русский, но вместе с тем остаётся гарантия, что республики вправе устанавливать свои государственные языки, а все народы, даже самые малочисленные, имеют право на сохранение родной речи. Всё по тому, что любая культура в нашей стране ― это уникальное наследие многонационального народа. Таким же наследием должна быть и Конституция.
Навряд ли можно называть себя гражданином России просто потому, что проживаешь на территории великой страны. Гражданин это, прежде всего, человек с активной гражданской позицией. Это человек, готовый участвовать в политической жизни страны.
Сегодня прекрасный повод проявить свою гражданственность, понимаемую как личную готовность активно содействовать процветанию своей страны, это не остаться в эти дни в стороне от участия в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Конечно, голосование ― не идеальный политический инструмент, но оно важнее, весомее и влиятельнее сотен «кухонных» разговоров. Будет малодушием убеждать себя в том, что наш выбор сделают за нас или вместо нас! Не прийти 1 июля на избирательный участок ― значит сознательно отказаться от права голоса. Никто не может лишить нас наших прав, и уж тем более мы сами!
Нур-Эл Хасиев,
председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России,
советник мэра города Ярославля по межнациональному взаимодействию