Завтра состоится Общенародное голосование по внесению изменений в Конституцию РФ

30/06/2020 13:22

1 июля 2020 года состоится очень важное историческое событие в нашей стране. Каждый ответственный гражданин должен принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Жизнь в мире стремительно меняется, мы видим темпы её бурного развития. Именно поэтому сейчас так важно учитывать эти изменения в нашей стране и заботиться о будущем России. Быть уверенным в её безопасности и целостности.

Наш многонациональный народ прошёл немало испытаний и сумел сохранить дух единства. В основе всех народов всегда был русский народ с его богатой культурой, традициями, языком. Считаю, что внесение поправки в статью 68 Конституции РФ о том, что русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации ― актуален.

Основой самобытности каждого народа является его культура. Чрезвычайно важная задача государства ― поддерживать и охранять это богатое уникальное наследие, поэтому так важно отразить это в главном законе страны.

Полностью поддерживаю поправки в Конституцию Российской Федерации и приму участие в голосовании. Призываю граждан, неравнодушных к судьбе родной страны также принять участие в голосовании.

Председатель Тульского регионального отделения
Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»,
президент МОО «Достлуг-Дружба» Тофик Мусаев

 

Поправки обсуждают все

Важно помнить, что Конституция это в первую очередь соглашение десятков, тысяч, миллионов людей, которые хотят жить по общепризнанным принципам.

То, что активность высокая это факт. Представители общин не раз звонили мне по поводу предстоящего голосования. Обменивались мнениями. Знаю, что многие уже досрочно приняли участие и сделали свой выбор. «За» или «против» я сказать не могу, это личный выбор каждого гражданина, рассказывает Владимир Иванов, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России по Воронежской области. На стадии обсуждения поправок был момент по поводу сохранения преамбулы Конституции, где говорится: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...» Эту часть в итоге сохранили, и это важно. Конечно же, в любой общине обсуждают те поправки, что касаются непосредственной жизни людей. Как будет организована власть? Что изменится в социальном плане?

Новую редакцию Конституции, безусловно, следует рассматривать в комплексе. Но заметьте нюансы. Как, например, удалось соблюсти «многонациональный союз равноправных народов России» хотя бы в части государственного языка, которым признаётся русский, но вместе с тем остаётся гарантия, что республики вправе устанавливать свои государственные языки, а все народы, даже самые малочисленные, имеют право на сохранение родной речи. Всё по тому, что любая культура в нашей стране это уникальное наследие многонационального народа. Таким же наследием должна быть и Конституция.

 

Навряд ли можно называть себя гражданином России просто потому, что проживаешь на территории великой страны. Гражданин это, прежде всего, человек с активной гражданской позицией. Это человек, готовый участвовать в политической жизни страны.​ 

Сегодня прекрасный повод проявить свою гражданственность, понимаемую как личную готовность активно содействовать процветанию своей страны, это не остаться в эти дни в стороне от участия в​ общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. 

Конечно, голосование не идеальный политический инструмент, но оно важнее, весомее и влиятельнее сотен «кухонных» разговоров. Будет малодушием убеждать себя в том, что наш выбор сделают за нас или вместо нас! Не прийти 1 июля на избирательный участок значит сознательно отказаться от права голоса. Никто не может лишить нас наших прав, и уж тем более мы сами! 

Нур-Эл Хасиев,
председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России,
советник мэра города Ярославля по межнациональному взаимодействию